首页  学院简介  教学机构  师资队伍  专业设置  教育教学  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业 
医药卫生管理学院教师形象照学院集体照新校区风景
 
 

 

 

学院专业设置
2016-11-18 10:38   审核人:

药学(营销方向)本科专业简介        

   制:4年

学位授予:理学学士学位    

专业特色:药学(营销方向)本科专业前身是药品营销专业,目前已有近10年的办学经验,初步具备了包括医药营销、医药企业管理和药事管理等学科在内的专业学科群体,已有其成熟的专业理论和社会实践特色。本专业学生主要学习医学、药学基础理论知识,以及管理学、经济学、市场营销、外语、计算机学等方面的基本理论和基本知识,掌握现代医药企业管理经营的基本理论知识、熟悉医药产品性能及生产技术,掌握市场营销的基本理论,市场调研与预测的基本方法和商业谈判与推销技艺等。毕业后能从事医药工商企业市场营销和营销管理工作。

就业方向:主要为医药生产企业、医药销售公司、连锁药房药店、医院、卫生行政部门、其他如公务员、自主创业等。就职岗位包括医药企业职业经理人、医药营销策划员、医药营销高级管理员、医药销售代表、临床试验监察员、药品注册专员、人力资源经理助理等。

       


公共事业管理(卫生事业管理方向)本科专业简介

学    制:4年

学位授予:管理学学士学位

      专业特色:公共事业管理专业(卫生事业管理方向)是我校第一个管理类本科专业。专业以培养具备现代管理及卫生事业管理理论与技术等方面的基本知识和能力,掌握卫生事业管理的基本特点和运作规律,熟悉医药卫生知识和具备计算机应用能力,能在各级公共事业管理机构尤其卫生行政部门、医疗卫生机构、预防保健机构、卫生信息等部门从事管理工作的,适应经济和社会发展需要的高级应用型专门人才。专业主要课程包括医学、经济学、管理学相关课程,并开展社会调查、现场实践、课题研究等实践性学习。我校于2011年招收第一届《公共事业管理(卫生事业管理方向)》本科专业,目前共招收5届,在校学生近300人,至今已完成二届毕业生培养,专业毕业生就业率超过90%,就业方向:毕业生主要就业于各级卫生行政管理单位、医院行政管理部门、疾病预防控制中心、其他政府和企业相关单位和机构。


药事管理本科专业简介  

   制:4

学位授予:理学学士学位  

       专业特色:主要讲授药事法规、管理学和经济学的基本知识,了解药事活动的基本规律,掌握我国药品管理的法律法规,具备药品研制、生产、流通、使用等环节管理和监督的能力,熟悉药学基础理论、基本知识和基本操作技能,能够在药品监督管理、医药卫生监察和行政管理、医疗保险、医药经济调控等部门和药品生产经营企业、医药科研院所等单位从事卫生和药政活动的监督管理、医药调研、医药市场分析、策划及经营等工作的复合型人才。   

      在校期间表现优异学生可经选拔赴港澳台和国外高校学习交流。  

      就业方向:各级食品与药品监督管理部门、卫生行政管理机构、医疗保险社会劳动保障部门、药品价格管理部门、工商行政管理部门、药品生产企业、药品经营企业、药品科研院所、医疗卫生机构以及各类社会中介机构中从事药事管理工作。    

   

 

药事管理硕士点简介      

   制:3年

学位授予:理学硕士学位  

   我院药事管理专业于2015年获批目录外二级学科硕士授予点,并于2016年开始招生,师资队伍中教授4人,副教授7人,博士生导师1人,硕士生导师6人。

学科主要研究方向及内容包括:  

      1. 医药政策与法规研究      

   研究药事管理学相关政策、法律法规以及监管和实践中存在的问题。  

       2. 药物利用与药物经济学研究      

   结合流行病学、决策学、生物统计学等多学科研究成果,全面分析药物治疗备选方案的成本、效益或效果/效用,评价其经济学价值,为药物资源合理利用提出参考。

3. 医药产业经济研究

以各类医药工业企业、商业企业和相关药品监督管理机构为研究对象,探索医药经济的运行规律、发展条件、应变策略、资源优势、运作技巧及医药管理体制,进行医药社会问题分析、评估以及医药企业战略管理策划。

4. 药品质量监督与管理

探讨药品生产质量管理(GMP)、药品经营质量管理(GSP)、中药材生产质量管理(GAP)等涉及药品质量保证、质量控制等方面的研究。    

   


   

关闭窗口