组织领导 | 课程育人 | 科研育人 | 实践育人 | 文化育人 | 网络育人 | 心理育人 | 管理育人 | 服务育人 | 资助育人 | 组织育人

当前位置: 首页>>三全育人>>组织育人>>正文

医药卫生管理学院积极落实组织育人
2020-11-13 10:33

贵州医科大学医药卫生管理学院始终坚定贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,落实立德树人的根本任务,以做好大学生思想政治教育工作。学院高度重视师生党支部工作的实效性,将师生党支部作为党员思想政治教育和提高党性的重要途径,把“三全育人”理念融入学院师生党支部。学院从党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、各类群团组织的协同联动、育人环节的互通互融等方面,把思想政治教育从表层深入到学生党员教育教学的各环节,切实提高师生党支部组织育人的实效性,

11.1坚持评议考核制度

学院党委在落实组织育人的过程中,充分发挥党委的政治核心作用,始终突出价值引领的功能。严格落实民主生活会制度、组织生活会制度,建立并完善党员领导干部联席教学、支部、青年教师、班级、学生制度,坚持建立党支部书记抓基层党建述职评议考核制度,并把“三全育人”作为考核的重要内容。

11.2选优配强党支部书记

教工党支部书记“双带头人”培育工程是国家落实高等院校基层党组织组织力提升,顺应变化,解决难题的重要战略举措。学院深入实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,教工第一党支部和教工第二党支部,通过有组织、有计划的培养选拔,把条件合适的学术带头人(杨星博士、常悦博士)培养选拨为教工党支部书记,进而推进学院党建工作与教学科研工作互促互进,同频共振,切实提升学院教工党支部的组织力、战斗力。

11.3形成育人组织合力

学院建立了关系清晰、责任清晰和运行机制清晰的协同联动机制,形成育人组织合力。一是学院党组织育人的机制畅通,学院坚持以立德树人的根本任务为己任,以全面提高人才培养质量为核心,构建“党委-教工支部—学生支部”联动的思想政治教育工作模式,结合“不忘初心,牢记使命”主题活动积极开展校、院领导,支部书记上党课活动,同时采取线上线下相结合的方式,开展校、学院领导上思政课等活动,促使学生思想政治工作效果不断提升;二是坚持党建带团建,团建促党建,加强学生的思想引领工作,认真办好每期团课、党课教育,不断提高团员青年的思想政治素质,推进思想政治工作落小落细。三是各类组织合力育人效果明显,充分发挥工会、共青团、学生会等组织的联系服务、团结凝聚师生的桥梁纽带作用,把组织建设与教育引领结合起来,把思想政治教育贯穿各项工作和活动。按照一定的目标和要求积极组织开展“师生篮球赛”,“雷锋月”、“心理活动月”等系列活动,将特定的价值观念、思想理论、道德规范潜移默化地融入其中,直接或间接地影响学生的世界观、人生观和价值观,促使他们在群体中提升思想道德水平,坚定理想信念,最终符合社会主义大学育人目标的要求。在学院党委的统筹下,把组织育人的目标作为培育社会主义全面发展人才的共同愿景,找准定位,敢于担当,共同营造组织育人的合力。