当前位置: 首页>>贵州医科大学医药经济管理研究中心>>科学研究>>正文

中心研究方向介绍
2022-11-08 15:22 杨星  医药卫生管理学院

中心主要以医药卫生体系为研究对象,围绕其运行机制、模式、规律、效果、法规监管等,借助现代管理学、经济学、法学、统计学、药学、预防医学等研究手段和方法,对医药卫生工作开展计划、控制、组织、领导等功能研究和法律法规探索,利用依托二级学院在管理类学科领域与医药学学科交叉上的学科优势,研究医药卫生事业及产业的发展规律、特点、对策及法规等内涵机制。根据中心现有的研究基础和特征,目前主要研究方向和内容如下:

1、医药政策分析与研究

该研究方向紧扣我国医药卫生工作的发展实际,主要依托卫生事业管理、卫生政策、医院管理等相关理论、方法和手段,重点探索与经济社会发展相适应的医药政策和开展医疗卫生事业发展的规划研制,涉及医药卫生体制改革政策、医疗卫生服务体系运行机制等研究领域,开展包括医疗保险制度研究、卫生人力资源宏观和微观管理分析研究、分级诊疗制度研究、社会办医行业发展研究、公立医院改革研究、妇幼健康服务管理模式研究、基层医疗风险决策分析和政策执行力研究、基层医疗服务改革与发展研究、医疗卫生事业相关领域发展规划编制研究等内容的分析与研究。

2、卫生经济与医药经济运行机制研究

该研究方向以现代经济学的理论和方法,以各类医疗卫生机构、医药工商企业和相关药品监督管理机构为研究对象,深入研究卫生服务和医药产业领域的经济问题,探索卫生经济和医药经济的运行规律、发展路径和动力机制,力图在交叉学科领域实现理论、方法和应用上的创新。具体开展的研究内容包括医药卫生领域的供给侧改革研究、卫生经济政策评估分析、卫生资源配置优化研究、医药产业发展动力和路径研究、药物经济学评价分析、药物招标采购谈判机制和医疗保险制度优化研究等。

3、人群健康与生命质量评价模式研究

该研究方向以人群健康和一般人群生命质量评价为主线,利用流行病学、社会医学、卫生管理学、卫生经济学等研究手段与方法,对重点疾病特征进行流行病学研究,对人群生命质量开展评价探索,对不同健康指标进行收集、整理、分析,实现人群健康水平及时监测,以反映干预手段及相关政策的有效性、特异性,既可为治疗方案临床效果提供客观评价依据及改进方向,也可以为宏观医药卫生政策的制定提供参考,有利于医药卫生事业的发展。其主要研究内容包括健康管理数据监测与分析应用、老年认知功能评价、老年生活质量评估、人群重点疾病相关影响因素研究、健康相关生命质量及量表效用积分体系的构建等内容的研究。

4、医药产业发展战略研究

该研究方向围绕当前我国及贵州省“健康战略”的发展形势,以“大健康”产业发展需求为主线,从大健康产业系列发展规划、健康产业运行内涵机制、药事管理相关法律法规等开展相关领域研究,主要涵盖大健康医药产业发展现状及未来趋势研究、医药企业经营管理研究、医药产业战略评估及指标体系构建、药物经济学研究、药品市场调研、大健康医药新产品开发及营销、医药新兴产业(如基因检测、远程医疗等)服务调查发展研究、健康管理产业发展策略研究、药品生产企业发展策略与营销模式分析等内容的研究。

5、药物利用与质量监督管理探索

该研究方向研究范围较广,涉及到药剂学、药理学、药事管理学、社会人类学、行为学和经济学等诸多领域,并结合流行病学、决策学、生物统计学等多学科研究手段和方法开展定性和定力分析。在一定的国家卫生保健制度下,按照预定标准,对药物利用的模式进行评估,从客观上可保证处方的合理性和疗效的提高。同时,开展诸如药品生产质量管理(GMP)、药品经营质量管理(GSP)、中药材生产质量管理(GAP)等等涉及药品质量保证、质量控制等方面的研究,为丰富相关药品监管理论和提高药品质量建立基本的科学价值。