当前位置: 首页>>贵州医科大学医药经济管理研究中心>>科学研究>>正文

中心科学目标
2022-11-08 15:26 杨星  医药卫生管理学院

中心以服务我国经济社会发展为核心,围绕医药事业和产业的发展实际,充分挖掘和利用管理学、经济学、数理统计学、法学等理论知识和方法手段,研究我国及贵州省范围内医疗卫生和药品事业及产业的发展规律、影响因素、发展路径、策略及对策等问题,并开展人群相关健康趋势研究及药品利用监管探索。旨在为引导和促进我国及贵州省健康事业和产业发展提供科学性、应用性的研究依据。

当前,“健康战略”愈发受到到各国和地区的重视,大力发展包括医药、养生、健康管理等在内的健康产业对促进经济社会的发展具有重要的时代作用。目前医药行业管理领域已逐步由经验管理向科学管理理念的转变,管理决策科学化、管理内容定量化发展已成主要趋势,在实践中也已得到普遍关注和应用。但目前,包括贵州省在内的许多地方及区域内医药行业管理仍以经验管理为主,政策科学化、决策定量化、监管数据化、监测常态化等方面仍然缺乏科学和有效的拓展和应用,且实践与理论呈现出较多不一致。因此,依托管理学,并结合经济学、法学、营销学、信息学等手段和方法来判断和分析医药工作的发展规律和运行内涵,并帮助医药行业管理机构、管理者和经营者实现决策、监管、营销等科学化具有重要的实际意义。针对此,本中心拟重点解决以下几方面科学问题:

1.重点开展医药卫生改革和发展相关政策的分析、评估、制定等研究,充分探究相关发展规律及运行体制机制,为相关管理机构开展发展规划编制服务,为建立适应社会主义现代化建设目标的医药发展政策提供科学参考。

2.研究卫生经济和医药经济运行过程中的机制和管理问题,力争在研究理论和研究方法上有所创新,相关研究成果能转化为具体的政策建议,并能为政府及企业相关部门所采纳。

3.开展人群健康水平测量和监测,建立人群健康管理、重点疾病流行趋势等基础数据库并展开分析和影响因素研究,并对健康的不同评价模式开展分析,旨在优化其有效性、客观性、特异性及灵敏性,为医药卫生政策制定及监测评估工作提供技术支持。

4.为贵州省医药产业发展开展顶层设计服务,力求解决全省医药产业结构相对单一、创新能力缺乏、企业经营管理观念滞后、区域和企业发展不平衡、医药衍生产业发展能力不足等问题,为优化医药产业结构、服务地方经济发展提供理论支持。

5.探索开展药物治疗备选方案的成本、效益或效果/效用分析,为药物资源合理利用提出参考。同时,开展国家药品质量监管手段及相关规范在药品生产企业、经营企业等领域实施与运用研究,并开展医药市场营销实践等问题研究,为药品质量保证和形成良性供应销售体系提供科学依据。