博识洽闻在医管 | 第二期 “玻璃天花板”是否存在? 基于扎根理论的中国高校女性教师职业发展研究
2022-05-10 16:37

“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”男女平等意识的提升使越来越多的女性获得自主选择生活和职业的权利,但女性仍然受到外界和自身各种评判标准的约束。作为学生,女性被认为不擅长硬学科,学历太高会不好嫁;作为职员,女性面对“已婚未育”的尴尬境地,职场女性被诟病不顾家;作为母亲和妻子,家庭主妇不被重视和理解,……女性意识的觉醒与社会传统观念的碰撞放慢了女性追求自由和发展的步调。究竟什么样的女性才算“成功”?这似乎没有固定答案,但对于女性职业发展的探究,能够帮助女性更好地剖析自我,打破自我阻隔。