首页  学院简介  教学机构  师资队伍  专业设置  教育教学  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业 
医药卫生管理学院教师形象照学院集体照新校区风景
 
当前位置: 首页>>教育教学>>教学监控
   
学院教育教学水平监控

   1.教师专业水平和教学能力

医药卫生管理学院办学层次定位以本科教育为主,大力发展研究生教育,适度发展成人继续教育,积极拓展留学生教育。在此发展背景下,我院教师努力克服教学科研困难,不断提升专业水平,提高自身学历层次。目前教师在读博士3人,在读硕士2人;教师积极开展教改课题研究,尝试教学方法改革;学院还通过举办教师讲座、参加教学竞赛等各种途径提升教师教学水平;积极组织教师走出去,学经验、广交流,增加在行业内的知名度;组织教师为各级政府部门和行政管理部门开展规划服务,提升教师的社会工作能力,提升专业水平。

学院教师在日常教学工作中表现出了优秀的教学水平,在近年来的评教活动中教师教学评分均在85分以上;2位教师获得校级讲课比赛二等奖和三等奖;在指导本科毕业论文工作中尽职尽责、兢兢业业,完成了32个专业共300余份论文的指导工作,本科毕业论文获校级优秀论文共22份,2位教师获得了2016年“全国医药卫生管理学院院长论坛”优秀论文指导教师奖,2份论文获得全国“人卫杯”优秀毕业生论文;指导学生获得了13项大学生创新创业项目。  

2.师德师风建设      

教师的道德品质、人格魅力直接影响着学生的道德情操和道德行为习惯的养成。学院一贯重视教师的师德师风建设,要求教师遵守《高等学校教师职业道德规范》,自觉做到爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表。

学院一直致力于营造“奉献、包容”的学院文化氛围,让学院大家庭中的每一位教师都感受到一个轻松愉快的工作环境;学院建院之初返聘了执教多年的退休教师邓厚才老师,并号召大家学习邓老师执教终生、诲人不倦的精神,为所有教师树立了一个师德榜样;日常教学工作中严格要求教师要执行学校的各项教学管理制度,做好教学工作;学院建立了专业班主任制度,为学生指引专业学习和发展方向,密切师生关系。

作为一个新建院系,学院在学校的目标管理考核中连续3年名列前茅,鼓舞了全体教师的干劲,也增强了所有教师的集体荣誉感;以学术活动为载体在全院师生中有针对性地开展群众路线教育实践活动,营造了学院百花齐放、百家争鸣的学术氛围;2013年青年教师田海玉获得了学校“最美教师”称号;2015年学院获得了贵州省总工会“模范职工小家”称号。

3.教师岗位职责        

学院严格执行学校教师岗位职责要求,按照《贵州医科大学教师年度考核管理办法(试行)》对不同类别、不同职称的教师安排教学和教研工作。  

学院专任教师人数较少,而学院整体承担了3个专业44门专业课程的教学任务,其中包含多门具有专业特色的管理类实训课程。学院教师授课兢兢业业、认真负责,深受学生欢迎。严格执行教授、副教授为本科生授课的规定,教学工作任务的分配基本按照学校规定执行,即50%由教授、副教授承担,40%由讲师承担,10%由助教承担。  

 

4.教学研究成果      

在教学工作上,学院积极开展教学改革工作,针对学院各专业特点鼓励教师在教学改革上努力探索。近年来我院教师获得省级重点教改项目1项,贵州省教育厅教改项目2项,校级教改项目3项,校级优秀示范性网络课程建设项目5项,指导学生获得了13项大学生创新创业项目。教师常悦被北京大学邀请参加慕课录制。学院教师发表教学改革论文10篇。学院教师作为编者参编国家级规划教材2部,自编实训教材3部。

通过这些教改项目的实施,促进了以下教学进步:

1)进一步优化了专业课程设置,不断夯实、丰富教学资源积累。充分利用现代信息技术,对教学内容予以丰富完善,增加更多贴近产业发展现实的内容;积极开设更多有助于提升学生实际操作能力,同时又紧贴行业需求的课程,缩短学生实际能力与行业要求的距离;不断开阔视野,努力借鉴国内外优秀的医药营销人才培养体系,在案例建设、教学交流等领域开展协同合作,丰富教学资源建设,为相关专业的课程设置发挥示范作用。

2)加强了实践教学。完善教学实践平台的建设,加强实践教学的比重,丰富实践教学的内容,并努力将医药流通产业发展中出现的新兴组织纳入平台建设,争取更多跨国医药企业进入平台体系,不断拓宽教学实践平台的广度与深度,从而夯实教学实践平台的基础,做到更加紧扣产业、行业发展的脉搏,为相关专业的实践教学建设发挥了示范作用。