首页  学院简介  教学机构  师资队伍  专业设置  教育教学  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业 
医药卫生管理学院教师形象照学院集体照新校区风景
 
当前位置: 首页>>教育教学>>实践教学
   
实践教学

1.实践教学体系

医药卫生管理学院自成立以来,逐步建立了针对学院各专业的实践教学平台,联系和建立了实习基地,初步形成了课内实验及实训、毕业实习(论文)的实践教学体系。

实验教学:鉴于我院教学实验课程主要是基础医药类课程,该类课程的实验教学主要依托兄弟院系(如药学院)已有的实验教学平台开展。开设实验的课程包括:传染病学、流行病学、预防医学;中药学、药理学、药剂学、药物分析学等。

实训教学:我院各专业的专业课阶段均开设有实训教学课,且这些课程主要偏重管理学科类实训,具有我院专业的办学特点。目前我院建筑面积近800平米的医药管理实训教学中心建设已进入装修施工阶段,该中心建成后将为我院实训教学的开展提供较为充足的教学空间和必要的仪器设备,将对实训教学质量的提升起到关键作用。

毕业实习是本科生实践教学中的重要环节,是学生接触工作实际的最佳机会。药学(营销方向)、公共事业管理(卫生事业管理)和药事管理3个专业均安排18-24周的毕业实习,并完成毕业论文。学院制定了《医药卫生管理学院学生实习管理制度》,具体规定了实习管理、实习分配、实习过程管理、奖惩条例等,以确保学生按照教学计划顺利完成教学实习,保证实习教学质量,提高学生专业技术素质,并保障学生实习安全。

毕业论文工作也是对学生在本科专业所学习知识和技能的综合运用与检验的一个重要的教学环节。为保障本科生的实习及毕业论文质量,学院制定了《医药卫生管理学院本科毕业论文管理规定》,具体规定了毕业论文的选题、撰写、答辩及成绩评定各个环节。

2.实验教学效果

我院各教研室在实验实训教学中积极探索符合教学实际的新方法、新方式,积极创新改革教学方式,取得了良好的效果:

1)案例分组讨论

教研室在多门课程的实践教学中采取案例分组讨论模式,具体做法为给学生提供与学习内容相关的案例,学生课前分组,以7-8人为单位,每个小组指定小组长、主持人、记录员、案例汇编人、资料整理人,明确相关分工,老师对相关案例讨论进行方向性要求和引导,学生开展讨论,最后每个小组由案例汇报人汇报本组讨论结果,各小组间也可针对相互结果各抒己见。该方法在具体实习课堂教学中取得了较好的教学效果:第一,每个小组的分工协作更加细化,每个学生的学习参与度更高;第二,学生在讨论中可自由各抒己见,最后形成共识,对提高学生的辩证能力有较大提高;第三,学生能根据案例内容主动查阅资料和教材,强化了对理论教学知识的掌握程度;第四,学生汇报相关讨论结果,锻炼了表达能力和自信心。

2)学生上讲台学习模式

   该实习课模式由老师给学生命题一个课程相关主题,学生分组后分工课后查阅与主题相关的书籍和文献资料,并形成共识,将相关主题成果制作成PPT,在实习课堂中小组选定代表上讲台以授课形式将PPT内容给全班同学汇报,同学之间可相互提问。该实习教学模式一方面提高了学生查阅文献资料的能力,另一方面也提高了学生的表达能力、分析能力。

3社会实践调研

药事管理专业每班分为10组进行调查,每组自行分工,指定小组长、明确相关分工。对调研结果自行进行统计分析,并如实上交分工及工作记录,强调团结协作。每组完成一篇调研报告,须按照论文格式完成。制作PPT,推荐一名组员进行汇报,对调研内容,调研过程详细阐述,组上全体成员一起完成答辩。教师评分与学生各小组评分相结合,论文评分及答辩评分各占50%。该教学在具体实践教学中取得了较好的教学效果。

药品营销专业采取按人数分定小组,小组协作的方式,通过案例分析、课堂讨论及计算机软件操作,引导学生应用理论教学基本方法,提高其解决和处理市场决策现实问题的综合能力,效果显著,学生反响较好。通过实训教学平台,2012年承担贵州省教育厅国家级大学生创业项目糖尿病食品社区健康咨询服务,该项目已顺利结题;2013年,组织学生参加创青春大学生创业大赛,周锦乐获优秀指导老师2013年,贵州省教育厅大学生创业项目大学生营养饮食资讯网创办建设立项;2015年,教育部2015国家级大学生创新创业训练计划中国演剧式教育产学研用中心立项。

4模拟实训教学

在药品营销学课程教学中引入模拟实训教学方法,编写了3部实训教程,并根据药品营销课程特点将学生需要具备的实践操作能力设计成一系列模拟实训操作模块、药品营销活动的仿真场景,在此基础上开展医药市场调查与预测、药物经济分析、营销策划与实施、商务谈判、药品学术推广、营销分析、物流配送、药品销售管理与售后服务等教学实训活动。该实训课程已在5届药学(营销方向)专业中顺利实施,得到了广大师生的好评。学生们普遍反映该课程不但加深了对理论知识的掌握和运用,而且提高了学习的积极性和主动性。  

3.实习教学  

医药卫生管理学院的实习教学具有自己特色,实习单位涵盖了医药卫生管理领域的行政事业单位和企业等。为了保障实习教学的有效开展,学院制定了《医药卫生管理学院学生实习管理制度》,具体规定了实习管理、实习分配、实习过程管理、奖惩条例等,然后根据管理制度联系和安排相关实习单位以及接纳学生数量,尽量做到统筹兼顾;学院领导、教研科、学生科和教研室及时对学生开展实习情况说明会和实习动员大会,通过会议对学生提出实习要求并进行严格的实习纪律教育,确保学生在思想上高度重视专业实习;教研科和学生科根据教学计划,将按时把学生送达实习单位,并确保学生实习岗位与专业相符;学生实习期间,学院领导、教研科和学生科教师会走访实习单位了解学生实习情况,并与实习单位积极沟通,听取实习单位对我院实习教学的建议和意见,并及时进行总结和整改,不断融洽与实习单位的合作;最后,学院会对每年的实习教学进行总结,对每年实习工作开展中遇到的问题进行分析并提出解决对策,以期不断提高实习教学质量。  

4.毕业论文  

学院制定了《医药卫生管理学院本科毕业论文管理规定》,具体规定了毕业论文的选题、撰写、答辩及成绩评定各个环节。我院目前三个本科专业中已有两个专业(药学(营销方向)和公共事业管理(卫生事业管理方向))共六届学生以毕业论文撰写和答辩作为主要毕业考核形式,药事管理专业首届毕业生将于2017年毕业,其毕业考核形式也将以毕业论文撰写和答辩为主。经过几年对学生毕业论文撰写和答辩的组织安排,在学生毕业论文选题、论文质量把关等方面我院已经基本形成了较为成熟的毕业论文管理制度,具体表现为:

1)明确毕业论文撰写的目标

通过毕业论文撰写,培养学生查阅文献资料、现场调查研究和分析问题的能力,使学生掌握基本的调研报告、论文的基本撰写方式,成为理论联系实际、工作求实认真、适应改革形势的合格的复合型医药卫生事业管理人才。

2)对毕业论文选题、质量控制的主要做法

       根据我院医药卫生管理类专业的实习特点和专业要求,学生在进行毕业实习期间就要进行毕业论文的准备,对毕业论文质量控制的主要做法包括:1)举行实习动员会,会上由各学科负责人对毕业实习学生进行毕业论文撰写培训,对论文选题、综述和开题报告撰写、论文撰写等均做出明确要求和解释;2)指定毕业论文小组长,具体由毕业论文指导老师在所指导学生中指定1名小组长,由其负责组织指导教师与学生的沟通工作,具体形式包括组建论文实习QQ群或微信群、组织开会讨论、收集各同学论文资料、与带教老师汇报实习情况等;3)开展课题设计评审会,毕业实习同学完成开题报告撰写后,须进行课题设计的汇报,指导老师及参评老师进行点评和指导;4)学生开题报告通过后进行论文初稿的撰写,撰写完成后及时交付教师进行修改指导;5)学生毕业论文基本定稿后,需将论文按照学校要求提交查重检测,只有通过检测要求的论文才能进入预答辩;6)学院组织论文预答辩,学生须听取除指导教师以外的教师对论文撰写的意见,并及时进行修改;7)通过论文预答辩之后,学院举行毕业论文正式答辩,根据学生人数分组,举行论文答辩,论文答辩专家由校内老师和校外专家组成;8)毕业论文答辩结束后,学院对学生毕业论文撰写的情况及时进行总结分析、备案,并提出进一步改进工作质量的措施。

3)毕业论文质量的效果评价

通过多个环节的论文质量控制,我院各专业的毕业论文撰写质量基本得到保证。多数学生能根据实习单位性质和实习内容,结合专业特色和当前医药卫生管理事业的发展进行选题。另外通过指导教师的反复指导,各专业学生总体做到了论文格式正确、结构合理、内容详实。

2013年建院以来,我院各教研室指导毕业实习生完成了300余份毕业论文,并全部通过了论文答辩。公共事业管理(卫生事业管理方向)专业两届毕业实习生毕业论文共获得学校优秀毕业论文一等奖1篇、二等奖3篇,三等奖3篇的成果,2份论文获得全国“人卫杯”优秀毕业生论文;药学(营销方向)专业毕业论文除获得学校优秀论文相关奖项外,4份论文还获得2014年、2015“全国医药卫生管理学院院长论坛”本科生毕业论文(设计)竞赛一等奖和三等奖

5.社会实践

医药卫生管理学院注重在教学科研工作中引导学生积极参加社会实践,通过社会实践一方面增强学生理论联系实际的能力,拓展学生的专业思维;另一方面,通过社会实践可以进一步树立学院形象,提升学院影响力。学院自成立以来,每个暑假学生科都会组织学生进行三下乡活动,把学生带到田间地头,让学生了解和认识广大农村的医疗状况,并开展一系列由学生亲自参与的送医送药活动,丰富学生对所学专业的认识;另外,我院教师在科研活动中,根据不少科研工作需要开展社会调查的特点,积极组织学生参加各种科研项目的社会调查工作,使学生认识所学专业与社会发展的联系,从而提升专业视野,增强专业学习兴趣,懂得灵活运用专业知识解决实际问题。