当前位置: 首页>>医管要闻>>正文
医药卫生管理学院结合党史学习暨“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年”专题教育组织召开廉政警示教育学习
2021-07-08 16:10 夏颖

7月7日下午,医药卫生管理学院党委统筹部署安排,教工党支部(教工第一、第二党支部),学生党支部(研究生党支部、本科生党支部)在善思北楼6楼601会议室联合开展学习,警示教育会议由党委委员、组织委员杨星主持,党委书记廖兴江、正处级组织员孙利霞、副院长何迅出席会议,全体党员教师及部分学生党员代表约20余人参加会议。

党委委员杨星传达了校纪委书记、监测专员陈代勇在2021年校警示教育大会上的通报,选取《党的十九大以来贵州省查处违纪违法党员干部案例警示录》中的部分案例和近几年来发生在高校、医疗、金融领域和群众身边的部分违纪违法典型案例作简要剖析,主要包括原贵州省委原常委、省政府原副省长王某某“茅台酒乱象”背后的腐败和以权谋私严重违纪违法案。原粮食局党组书记、局长黄某某,利用职务便利为他人在承接工程项目、职务提拔调整等方面提供帮助,从“博士”到“阶下囚”典型案例。安徽中医药大学原党委副书记,校长王某,贵州广播电视大学校长汤某某,贵州工程应用技术学院原党委委员、纪委书记索某某党利用职权、地位形成的便利条件,为他人在医药器材经销、校企合作、承揽工程项目、职务晋升等方面谋取利益,收受可能影响公正执行公务的礼品礼金等相关典型案例。

会议强调作风建设永远在路上,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终从政治上认识和看待作风问题,以改进党的作风建设为突破口,与学院各项重点工作紧密结合,做到党风廉政工作全员参与、全面覆盖、全程监督、全方位推进,教育引导全院党员干部进一步加强党性修养,坚定理想信念,扎牢制度之笼,切实筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的坚固防线,为学院内涵发展提供强有力的纪律、作风保证。院党委书记作补充发言,他提出学院党风廉政建设需要每个支部、每个党员、每位同志都要高度重视、严肃对待,常学常思,打好“预防针”,提升“免疫力”,穿好“护身符”。要举一反三,警钟长鸣。教育行业也不是拒腐防变的保险之地,没有天然的保险箱,广大党员教师要自觉加强党性修养,自觉受警醒、明底线、知敬畏,切实防范群众身边的“微腐败”。

通过学习,党员干部纷纷表示,这些发现在我们身边的真实案例再现了我省部分领导干部监督失职、贪污受贿、权钱交易、腐化堕落等违纪、违法现象,这些腐败案件,让人触目惊心,发人深省。作为高校管理人员、教职员工要以案为鉴,勤奋做事、廉洁做人,坚定理想信念、坚守初心使命,时刻保持清醒头脑,严守党纪国法,带头廉洁自律,敢于担当作为,坚持防微杜渐,警钟长鸣,永葆共产党人政治本色。