首页  学院简介  教学机构  师资队伍  专业设置  教育教学  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业 
医药卫生管理学院教师形象照学院集体照新校区风景
 
当前位置: 首页>>教育教学>>教学改革
   
教学改革

  1.教学改革项目的申报和实施

    积极开展教学改革工作,针对学院各专业特点鼓励教师在教学改革上努力探索。以教学改革项目的申报和实施为契机,进行形式多样的教改实践,使师资队伍的教学能力得到提升学院,也使学生从深度和广度上强化了对专业知识的学习。近年来我院教师获得省级重点教改项目1项,贵州省教育厅教改项目2项,校级教改项目3项,学院教师发表教学改革论文10篇。  

   通过这些教改项目的实施,促进了以下教学进步:

1)进一步优化了专业课程设置,不断夯实、丰富教学资源积累。充分利用现代信息技术,对教学内容予以丰富完善,增加更多贴近产业发展现实的内容;积极开设更多有助于提升学生实际操作能力,同时又紧贴行业需求的课程,缩短学生实际能力与行业要求的距离;不断开阔视野,努力借鉴国内外优秀的医药营销人才培养体系,在案例建设、教学交流等领域开展协同合作,丰富教学资源建设,为相关专业的课程设置发挥示范作用。

2)加强了实践教学。完善教学实践平台的建设,加强实践教学的比重,丰富实践教学的内容,并努力将医药流通产业发展中出现的新兴组织纳入平台建设,争取更多跨国医药企业进入平台体系,不断拓宽教学实践平台的广度与深度,从而夯实教学实践平台的基础,做到更加紧扣产业、行业发展的脉搏,为相关专业的实践教学建设发挥了示范作用。

2.大学生创新创业项目的申报和实施

响应国家号召,我院教师在教学改革工作中有意识地强化对学生创新创业能力的培养,使我院学生创新创业的意识普遍得到增强。教师积极指导学生对各级创新创业项目的申报和实施,近三年指导学生获得大学生创新创业项目达到13项,其中国家级2项,省级11项。

我院学生组建的创业团队“colourful”的YUMMY创意食品项目在2015“贵州银行杯”青年创业创新大赛中,与来自西南地区的22支团队进行激烈角逐,最后获得三等奖和3万元团队组创业扶持金。这也是全省高校唯一获奖团队。学院还成立了全校唯一的大学生创新创业协会,并配备了专门的指导教师。

3.积极建设示范性网络课程

移动互联时代,教学方式方法借助互联网进行变革是大势所趋。据此,我院教师响应号召,积极建设示范性网络课程,近3年来我院教师共获得校级示范性网络课程建设5门,市场营销教研室教师常悦还获邀录制了北京大学相关医药营销类网络课程。通过对示范性网络课程的建设,我院教学信息化程度得以提升,教师紧随新时期教学方式方法变革的步伐,努力把握移动互联时代教学方式方法演变的规律,并及时将相关信息科技手段运用到教学改革工作中。  

4.高度重视各专业培养教学计划修订,人才培养模式改革持续推进

我院各专业以医药卫生管理学科为特色,具有很强的实践性。为了培养更符合市场需要的专业人才,对制定专业培养教学计划和确定更加科学的人才培养模式具有很高的要求。为此,我院组织校内外学术专家、行业内相关单位领导和企业家等对各专业培养教学计划的修订进行了广泛的讨论,充分听取他们的意见,立足专业培养教学计划要结合专业实践、专业教学实际和市场需要,以此来设置培养方案和教学计划,为培养适合专业发展和社会需求的专业人才提供依据。